Alasan Kamu Harus Memilih Jurusan Ilmu Gizi – Program studi ini mempelajari beragam pengetahuan tentang pentingya nutrisi untuk kehidupan manusia, pemahaman tentang asupan, maupun penyediaan informasi, pola makan sehat, asupan maupun makanan yang punyai kadar nutrisi tinggi, mempelajari bagaimana proses makanan, budaya makan, metode memasak, penyimpanan, dan perihal lainnya.
Alasan Kamu Harus Memilih Jurusan Ilmu Gizi
Jurusan pengetahuan gizi ini punyai banyak manfaat, baik untuk kehidupan pribadi maupun orang sekitar. Maka, inilah 5 alasan mengapa jurusan ini harus kamu menentukan sebagai program studimu, jikalau kamu menyukai kuliner, kesehatan, dan apalagi bisnis.
1. Mempelajari hal-hal menarik dan seru
Mungkin sepintas pengetahuan gizi tidak terlalu menantang seperti jurusan kedokteran. Namun, ternyata jurusan ini punyai tantangan tersendiri. Dalam jurusan ini, kamu dapat diajarkan bagaimana cara memasak yang baik, tentunya secara pengetahuan kesehatan.
Selain itu, kamu pun dapat studi tentang lebih dari satu mata kuliah kebugaran masyarakat, kedokteran, farmasi, maupun yang lainnya. Dengan begitu, jurusan pengetahuan gizi punyai banyak ruang lingkupnya.
Bukan hanya soal makanan saja, kamu pun dapat studi tentang mutu suatu makanan yang dapat kamu sajikan, mensosialisasikan makanan yang kamu membuat sehingga orang mengetahui dengan baik product yang kamu buat, dan lain sebagainya. Tentu ini mengasyikan, bukan?
2. Mempelajari beragam perihal yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari
Kamu dapat studi tentang lebih dari satu perihal di sini, tidak hanya mengenai kebolehan secara tehnis saja. Namun, kebolehan meneliti, kebolehan masalah solving, keterampilan interpersonal, kebolehan bekerjasama, kebolehan berpikir secara rasional dan terstruktur, dan juga kebolehan komunikasi.
Kemampuan-kemampuan tersebut, dapat kamu pelajari di sini. Pasalnya, jurusan pengetahuan ini bukan hanya melatih kamu bisa menyajikan makanan yang punya kandungan nutrisi saja, melainkan bagaimana caranya kamu pun dapat mengkomunikasikan perihal tersebut, bisa mencari solusi kala tersedia masalah, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Inilah Jurusan Favorit Universitas Negeri Lampung
3. Memiliki prospek kerja yang bagus
Lulusan pengetahuan gizi banyak di perlukan oleh beragam sektor, baik sektor kesehatan, industri makanan maupun minuman, dan lain sebagainya. Lalu apa saja profesi yang bisa di geluti oleh para lulusan ahli gizi?
Untuk profesinya pun cukup luas, kamu bisa bekerja di lembaga service kesehatan, bekerja sebagai PNS, menjadi anggota Pengendalian mutu product dan kesehatan, menjadi ahli diet, menjadi ahli gizi, menjadi koki, dosen, dan lain sebagainya.
Dengan prospek kerja yang bagus dan punyai dampak penting, maka para lulusan pengetahuan gizi ini punyai kesempatan yang besar untuk dapat bekerja di beragam sektor. Bahkan, di lebih dari satu lembaga maupun perusahaan, keilmuan ini punyai jenjang karir yang baik.
4. Bermanfaat untuk diri maupun lingkungan sekitar
Dengan kamu mengetahui bagaimana cara menyajikan makanan yang baik, kadar apa saja yang baik di konsumsi, dan lain sebagainya. Tentu ini dapat bermanfaat untuk mendukung kesehatanmu, bukan?
Karena bagaimanapun, makanan punyai dampak yang terlalu besar terhadap kesehatan. Sehingga, apa yang di makan, itu dapat merubah kebugaran tubuh. Apa yang kamu ketahui ini, tidak hanya untuk dirimu.
Namun, kamu bisa berbagi atau membagikan pengetahuan kepada orang-orang sekitar, tentang pentingnya apa yang kita mengkonsumsi dan jelaskan pula pengaruhnya bagi tubuh. Dengan demikian, pengetahuan dari jurusan ini dapat kamu pakai untuk diri sendiri dan di bagikan kepada orang di lebih kurang lingkunganmu.
5. Menjadi seorang pengusaha
Nah jurusan ini pun, tidak cuman membantumu bekerja di lebih dari satu sektor, berdasarkan pengetahuan yang kamu bekali, kamu pun dapat mengakses bisnis sendiri. Sehingga, kamu tidak harus bekerja pada orang lain.
Kamu bisa berwirausaha di bidang catering, dimana kamu menyiapkan makanan yang punya kandungan nutrisi dan sehat. Dengan demikian, makanan yang kamu menjual ini, bisa mendukung orang lain dalam menyehatkan tubuh.
Sehingga, menanyakan pelangganmu tentang apa saja makanan yang membawa dampak mereka alergi, makanan yang tidak boleh mereka makan, dan lain sebagainya, itu terlalu penting. Informasi ini, dapat mendukung kamu untuk menyajikan makanan dengan lebih cepat dan rendah resiko.